Урок 5.3

Анимационные кривые

Введение

В этом уроке мы познакомимся с графовым режимом временной шкалы Moho. Графовый режим позволяет детально рассмотреть кривую анимации, представленную в виде значений на диаграмме. Это может помочь оценить ускорение, изменения направления и другие свойства движения. 

Начнем с примера

Для работы в этом уроке мы возьмем почти готовый проект под названием "Tutorial 5.3", находящийся в поддиректории "Tutorials/5 - Animation" корневого каталога программы Moho. Открыв этот файл, вы увидите следующее:

Точка входа этого урока.

Нас интересует слой со скелетом, поэтому убедитесь, что он активен. Скелет здесь честично анимирован. Проиграйте анимацию, чтобы увидеть с чего неободимо начать. Я подскажу, анмирован только самая нижняя вертикальная кость, остальные же кости используют ограничения костей для следования за за самой нижней костью. 

Кривые движения

Выделение кости

Перемотайте анмацию на нулевой кадр и, используя инструмент выделения кости, выделите самую нижнюю верткальную кость, как показано на рисунке ниже: 


Выделите самую нижнюю кость.

На панели временной шкалы поставьте флажок возле свойства "Graph mode" (Диаграммный режим). Щелкните дважды на пиктограмме канала Selected Bone Rotation (Вращение выделенной кости) - это первая пиктограмма канала слева на временной шкале и выглядит так: . Первый щелчок включает отображение канала на диаграмме, а второй - делает его активным для редактирования. По-умолчанию не все слои видимы, поскольку отображение всех каналов создало бы полную неразбериху.  По тем же причинам только один слой может быть отображен в один момент времени.

А сейчас подчистите немного диаграмму, щелкнув по одному разу на пиктограммах перемещения, масштабирования и вращения, чтобы их выключить: . В заключение, нажмите клавишу End на клавиатуре - это преобразует диаграмму, подгоняя ее под текущий слой, в нашем случае это вращение выделенной кости. После внесения всех изменений ваша диаграмма должна выглядеть примерно так :

Режим диаграммы.

Сейчас на диаграмме видны два кадра. Эти кадры подобны ключевым кадрам на обычной временной шкале, однако вместо того, чтобы просто распространяться по всей горизонтальной линии (шкале), они еще изменяются по вертикальной шкале. Между кадрами нарисована кривая, представляющая значение угла вращения выделенного слоя. Посмотрев на эту диаграмму, можно сказать, что на первой секунде анимации (от 1 по 24 кадр) кость вращается от угла 1.57 до угла 1.05 (сейчас для нас не важна точность значений). Затем меньше, чем через секунду вращается опять. 

Примечание: в графовом режме на временной шкале углы отображаются в радианах, что приближает их по величине к значениям перемещения и масштабирования. Тем не менее, если вы захотите, чтобы углы кривых отображались в градусах, измените соответствующие параметры в настройках программы Moho. 

Сейчас мы отредактируем движение кости при помощи диаграммы. Первое, что нужно сделать - это установить текущй кадр на отметке 48 и выбрать команду "Reset Bone" (Отменить действия с костью) из меню кости. Нажмите клавишу Page Down, чтобы освободить на диаграмме немного места для работы. Затем щелкните на 33-ем кадре и переместите его немного вперед, как показано на рисунке внизу. Если при перемещении удерживать клавишу <alt>, то перемещать кадр можно будет только верткально, а удерживая <ctrl> - только горизонтально. 

Перемещение ключевого кадра .

На следующем этапе мы добавим новый ключевой кадр прямо на диаграмме. Щелкните правой кнопкой на диаграмме в районе 37-го кадра. В появившемся диалоговом окне выберите команду "Add Keyframe" (Добавить ключевой кадр). На диаграмме появится новый ключевой кадр. Переместите его в указанную на рисунке позицию: 

Добавьте новый ключевой кадр.

Давайте этим же способом добавим еще три ключевых кадра. Их необходимо поставить на кадры 40, 43, и 46. Вам не нужно устанавливать временной маркер на кадре, где вы хотите добавить новый ключевой кадр, все, что вам следует сделать - просто щелкнуть правой кнопкой на необходимом кадре и добавить новый кадр. Не волнуйтесь, если он попал не совсем на тот кадр, который вы хотели, поскольку его легко передвинуть в дюбое место в любое время. Переместите эти три кадра так, чтобы они приняли такой вид, как на рисунке внизу:  

Окончательный вид диаграммы.

Этот прыгающий график означает подпрыгивающее движение туда-сюда, которое уменьшается спустя пол секунды анимации. Все это можно было анимировать при помощи обычной временной шкалы и инструмента вращения кости (bone rotation), однако этот способ поможет вам лучше понять движения, которые вы делаете. Проиграйте анимацию, чтобы увидеть, как все выглядит.