Урок 2.6

Маскировка слоя

Введение

Этот урок направлен больше на то, чтобы показать и рассказать, чем на практическую работу. Мы продемонстрируем несколько примеров одного очень мощного свойства Moho - слоев-масок. Слой-маска может быть использован для любых эффектов, таких как тени, сложные объекты, эффекты глубины, переход из одного состояния в другое и, конечно же, для моделирования и анимации. 

Начнем с примера

В этом уроке мы спользуем уже почти завершенный проект. Он называется Tutorial2.6  и находится в поддиректории "Tutorials/2 - Drawing" программы Moho. Откройте этот файл, разверните слой "Masking Group" (маскирующая группа) на панели Layers. Вы должны будете увидеть что-то наподобие этого:

Точка входа этого урока

Это простая сцена стены с пробитой дырой (возможно побег из тюрьмы). Установите временной маркер на 24 кадре и выберите команду меню  File->Render  (Файл ->Визуализация). Обратите внимание, как лучи света падают на дыру - они похожи на какой-то плоский объект: 

Лучи света, падающие на дыру

Для того, чтобы сделать лучи света более реалистичными, можно использовать свойство масок в Moho. Щелкните дважды по слою "Masking Group" (маскирующая группа). В появившемся диалоговом окне перейдите на закладку "Masking"(маскировка)  и отметьте в настройках "Group Mask" (Групповая маска) параметр "Hide all" как показано ниже и щелкните OK.

Настройки маски слоя для параметра "Masking Group"

В режиме редактирования можно увидеть, что стена и лучи света исчезли. Это произошло потому, что маскирующий режим, который мы только что установили, скрыл все объекты в группе:

Все в группе скрыто

Далее нам необходимо определиться, какие именно части рисунка мы хотим видеть. Щелкните дважды на слое "Wall" (Стена), чтобы вызвать диалоговое окно настройки слоя. На закладке Masking (Маскировка) отметьте в отделе  "Layer masking" (Маскировка слоя) параметр "+ Add to mask" (добавить маску) как показано ниже и щелкните OK:

Настройки маски для слоя "Wall".

Все, что мы сделали - указали Moho добавить содержание слоя стены к видимой области всех объектов в группе. Ни один слой из одной и той же группы не будет выходить за пределы видимой области всех объектов (маски). Если временно выключить слой "Background" (фон), то можно увидеть, что в стене действительно есть дыра. И поскольку стена действует как маска, лучи света не прорисовываются в этой области. Теперь можно визуализировать всю анимацию в формате QuickTime.

Стена выступает в качестве маски

Еще один пример - упрощенное моделирование

А сейчас откройте файл Tutorial8_2 (урок8_2). Посмотрите на маскирующую группу в этом проекте (здесь функция маски уже включена). В этом примере глаза используются в качестве маски, а ресницы вынуждены визуализироваться только внутри глаз. Таким способом намного легче создавать и анимировать ресницы - не нужно волноваться о том, что ресницы вылезут за пределы глаз - с использованием маски это невозможно. 

Еще один пример - еффект перехода

В заключение, откройте файл "Tutorial 2.6_3". Этот проект использует слой маски, чтобы заставить текстовый объект появиться. Чтобы лучше рассмотреть этот еффект, необходимо визуализировать проект в формате QuickTime, затем проиграть получившийся фильм. В этом примере используется одна из возможных вариаций маски: сама по себе маска не должна быть видимой. В данном случае маска представляет собой прямоугольник, который постепенно исчезает, и появляется текст. Однако неплохо бы было спрятать прямоугольник. Чтобы использовать невидимую маску, необходимо отметить параметр "+ Add to mask, but keep invisible" (Добавить к маске, но сделать невидимым) на закладке Masking (Маскировка) в настройках свойств слоя.